Art floral du 24 mai 2019


Coupe roses et anthuriums

C’est un bouquet très dépouillé mais qui a belle allure, vous verrez.
Support : une grande coupe (Choissisez ce dont vous disposez)
Quelques galets à mettre dedans
A l’intérieur, un petit contenant, type verre à whisky, que vous remplissez de mousse de couleur et bien la mouiller
Fleurs : 3 anthuriums, 3 roses et quelques brins de bear grass
Deux belles feuilles : aspidistra ou cordyline ou aucuba du Japon ou arum sauvage.



 

Vendredi 5 avril 2019, l’atelier floral était sur le thèmes de paques et du Printemps.


  


Vendredi 19 décembre 2018 à la maison Saint-Julien, nous étions 23 très exactement pour réaliser notre « Buffet de desserts gourmands ».

Pour cela, il nous a fallu :
– Une mousse ronde de couleur (nous la couperons par la moitié dans le sens de l’épaisseur)
– Un support rond un peu plus grand de 3cm d’épaisseur sur 11×11 (n’ayant pas servi, il devra être mouillé)
– 10 roses (pas trop grosses)
– Quelques branches de gypsophile
– 2 ou 3 branches de roses branchues (il y a plusieurs fleurs sur la même branche)
– Du feuillage, ou des feuilles de lierre pas trop grosses
– Des petites décorations de Noël (petites boules – étoiles – bougies etc…)


Nous nous sommes retrouvées à la maison Saint-Julien le vendredi 19 octobre 2018 autour de nos deux sympathiques animatrices : Bernadette et Liliane pour réaliser la composition suivante :

– Un support carré (type assiette plate) 20-25 cm
– La moitié d’une brique de mousse synthétique que vous apporterez mouillée
– 5 gerberas ou mieux germinis
– 5 roses
– Des feuilles de lierre assez larges, des feuilles couleur de l’automne, un peu de feuillage.
– Si vous allez dans les bois, quelques marrons avec leur bogue.
– 2 ou 3 tiges de prêle si vous pouvez vous en procurer ou des petites branches.

Pour les petites nouvelles, apporter un petit sécateur, c’est un outil indispensable, beaucoup mieux qu’une paire de ciseaux !!

  

Prochain rendez-vous le mardi 14 décembre à 14H à la maison Saint-Julien.


Vendredi 23 mars 2018, le rendez-vous était donné pour réaliser un trio fleuri.

Matériel :

    – un support plat assez long  (plateau, plat à cake…) ou un support rond assez grand pour que les mousses soient un peu espacées
trois petites mousses de couleur bien mouillées ( 4-5 cm de hauteur et 8 cm de diamètre environ….
    – des petites feuilles de lierre et du ruban pour entourer les mousses, petits  accessoires de déco(Pâques), épingles…..
    – trois variétés  de fleurs différentes : 3 roses, 3 œillets, 3 germinis . Il faut 3 fleurs pour chaque mousse.
    – quelques santinis ou gypsophile mais bien sur vous pouvez prendre 3 orchidées ou autres fleurs que vous aimez bien.
    – des feuilles de lierre, une petite liane de lierre

L’objectif : décorer nos trois petites mousse de manière différente que nous relirons avec des fils de rotin.

Bernadette et Liliane

Le 16 février 2018, nous étions une dizaine présentes à la maison St Julien pour confectionner une composition très simple mais néanmoins très élégante.

(Composition florale en hauteur avec feuilles de pandarus)

Matériel :
– Un vase carré (ou autre) de 8 à 12cm de hauteur, il faut qu’il soit bien stable.
– Quelques belle feuilles de lierre.
– 3 feuilles de Pandarus (Il faut les commander car tous les fleuristes n’en ont pas).
– 1 ou 2 branches fines de bouleau.
– 5 roses.
– 3 oeillets « verts green » ou autres fleurs (germinis…)
– De la mousse

         


Le Vendredi 6 octobre 2017, nous nous sommes retrouvées pour créer un Panier d’Automne.

Dans un panier de votre choix (rond, ovale, carré) nous réaliserons cette composition avec des fruits ou légumes et fleurs aux couleurs automnales.

  1. Prévoir selon la grandeur de votre panier un pain de mousse bien mouillé, un sac plastique pour le glisser dedans afin de ne pas mouiller votre panier.
  2. avec des légumes, vous pouvez prendre courgette, poivron, coloquintes, tomates……
  3. avec des fruits : pommes, poires, raisins…….
  4. un peu de feuillage, lierre
  5. fleurs : roses, gerberas, germinis ou chrysanthèmes. Choisissez les couleurs en fonction de vos fruits et légumes et la quantité en fonction de la grandeur de votre panier.

Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous le dire.

Bernadette et Liliane

Le 28 juin 2017, nous organisons un atelier art floral à 14h30 à la Maison St Julien. Voici la liste du matériel:

Le contenant : un petit sac en carton (j’en ai acheté 18)

Le sac sur la photo est entouré d’une feuille d’aspidistra (ce que nous ne ferons pas)

A l’intérieur :

Prévoir un morceau de mousse sèche pour mettre au fond du sac de 17 cm de long, 5 cm d’épaisseur, 7-8 cm de large

Prendre un sac plastique transparent

Dans ce sac, nous mettrons un pain de mousse bien mouillée de 17 cm de longueur, 7-8 cm de largeur et de 9 à 10 cm de hauteur. La mousse doit dépasser un peu du haut du sac qui fait 13,5 de hauteur.

Les fleurs :

3 à 5 roses suivant la grosseur

2 ou 3 germinis ( plus petits que les gerberas)

2 ou 3 petits ornithogalum ou freesias ou 2 ou 3 petits arums si vous en avez encore dans votre jardin ou autres fleurs

1 ou 2 petites lianes de lierre

quelques belles feuilles de lierre

rubans, perles…..

Vendredi 19 mai nous étions une dizaine à nous retrouver à la maison Saint Julien autour de nos 2 expertes en art floral, à savoir Bernadette Vovard et Liliane Daunas.

Le sujet du jour : un gâteau pour la fête des mères.